Aktuelles & Veranstaltungen

Nachterlebnis 2016

Logo Nachterlebnis Achensee

Seit nunmehr sechs Jahren veranstalten wir das „Nachterlebnis am Achensee“. Die Erlöse aus dieser Veranstaltung kommen ausschließlich dem Ausbau und der Erhaltung der heimischen Museen zu.

Das Nachterlebnis findet am Achensee am Samstag, den 17. September 2016 von 17:00 bis 24:00 Uhr statt. Während dieser Zeit können mit der Kombikarte (Erwachsene 15,00 / Kinder 0 – 5 Jahre frei / Kinder 6 - 15 Jahre 7,50) die vier Museen, die Rofanseilbahn incl. Air-Rofan, die Achenseeschiffahrt  und die Shuttlebusse nach Belieben benützt werden.

Heuer Neu: Die vier Museen haben bereits ab 15:00 Uhr ihre Pforten für die Nachterlebnis-Besucher geöffnet.

Mit dabei sind folgende Museen:

• Notburgamuseum in Eben
  • Achenseer Museumswelt in Maurach
  • Heimatmuseum Sixenhof in Achenkirch
  • Tiroler Steinöl Vitalberg Erlebnismuseum in Pertisau

Die Rofanseilbahn in Maurach bietet Nachtfahrten an und bis Einbruch der Dunkelheit kann auch mit dem Air-Rofan geflogen werden.
Die Achenseeschiffahrt übernimmt den Personentransport zwischen den Orten am See.

Zwischen den Stationen in Maurach und der Schiffsanlegestelle in Seespitz fährt auch ein regelmäßiger Shuttlebus mit Guide die Runde.

In allen Museen gibt es auch ein besonderes Rahmenprogramm:

• Notburgamuseum: Interessante Lesung aus der 100jährigen Tageszeitung, Kräutersackerl selber machen und den selbst kreierten Kräuterduft mit nach Hause nehmen
  • Heimatmuseum Sixenhof: Film über die Holzdrift in Brandenberg, Traditionelle Handwerkskunst
  • Achenseer Museumswelt: Vorführung selbst gebauter Fahrzeuge des „Daniel Düsentriebs“ der Museumswelt, Transmission in der Schlosserei, Starten des orig. Schiffsmotors des Achenseeschiffes „Stadt Innsbruck“ (ehem. „Stella Maris“)
  • Tiroler Steinöl Vitalberg: Vorführen des „Deutz-Einzylinder-Dieselmotors“ aus dem Jahr 1939, Ölschiefer Schauschwelung – vom Stein zum Öl, Fossilien im Ölschiefer mit Hammer und Meißel selber zu Tage fördern

Außerdem besteht die Möglichkeit an jeder Station verschiedene regionale kulinarische Spezialitäten sowie kalte und warme Getränke zu genießen (nicht im Eintrittspreis enthalten).

Es handelt sich um eine einzigartige Veranstaltung bei der wir Besucher aus Tirol und dem benachbarten Bayern begrüßen können.

Flyer des Nachterlebnis 2016

Eindrücke vom Nachterlebnis 2015

Das Nachterlebnis am Achensee (19. Sep. 2015) verlief für das Notburga-Museum sehr erfreulich. Alt und Jung haben zahlreich unser wunderschönes, interessantes Museum besucht, das die Verehrung der Hl. Notburga über Jahrhunderte dokumentiert.

Auch die Kerzenherstellung- und Bemalung fand guten Anklang. Einige haben sich sogar selbst in dieser Sache versucht.

Besucher Nachterlebnis 2015